Вискоза

Вискоза – старейшее искусственное волокно, полученное ещё в 19 веке. Eё можно по праву назвать самой «натуральной» пряжей из всех искусственных. Совмещает она в своём описании такие не совместимые понятия благодаря веществу, из которого её получают. Производят вискозу из целлюлозы, по природе своей являющейся натуральной.

1вискоза натуральная

ВИСКОЗНОЕ ВОЛОКНО /”ВИСКОЗА”/ производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Если непрерывную вискозную нить, выпускаемую прядильной машиной в виде жгута, нарезать на определенную длину, аналогичную длине хлопкового или шерстяного волокна, то получим ток называемое “штапельное” волокно, а пряжа и ткани из них получили название “штапельных”. Полученные таким образом волокна, широко используются для изготовления чисто вискозной и смешанной пряжи в двух и трехкомпонентных смесках.

1производство вискозы

Вискозная нить для вязания – мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде. Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из вискозы, то рискуете получить так называемые “усы” – т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект “мшистости”, это когда таких разорванных кончиков много.

2viscose

К положительным качествам вискозы можно отнести то, что она плохо впитывает влагу, обладает хорошей воздухопроницаемостью, а кроме этого, не накапливает статического электричества, приятна на ощупь, обладает восхитительным блеском, может быть окрашена во всевозможные яркие расцветки. Прекрасно подходит для людей с чувствительной кожей. Однако в готовых изделиях вискоза тоже капризная, потому что при повреждении изделия легко распадается . В процессе носки даже после стирки изделия, связанные из стопроцентной вискозы могут преподнести сюрприз в виде увеличения в размере раза в полтора. Поэтому она смешивается с другими природными и прочными волокнами, такими как хлопок, шерсть и мохер. Из пряжи с вискозой свяжите образец и хорошенько его потяните, чтобы понять, насколько может увеличиться в длину ваше изделие. Выбирайте рисунок, который обладает большей плотностью, и меньшей ажурностью. Вяжите с тем расчётом, что после того как изделие будет готово, оно вытянется под своей тяжестью, и из-за свойств вискозы.

3вискоза

2из вискозы

1плед из вискозы

5вискоза

.4viscoza