Кашемир

Кашемир-император пряжи

1kashemir

Многие считают, что кашемир это овечья шерсть идеальной выделки, на самом деле всё немного не так. Кашемир это вовсе не шерсть, а пух или подшёрсток, который вычёсывают у высокогорных коз. Название пошло от горной провинции в Индии Кашмир, расположенной на границе с Пакистаном, где и выращивались эти «утеплённые» козы. В горных районах происходит резкий перепад дневной и ночной температуры, а так же значительные похолодания в зимний период и со временем, местные козы обзавелись большим количеством подшерстка, который помогает уберечься животным от лютых холодов.

1кашемирские козы

Пух (кашемир) вычесывается или выщипывается вручную у коз один раз в год, во время весенней линьки, когда он становится не нужен животному. С одной козы можно получить порядка 100-150 грамм пуха, затем из него прядётся тончайшая нить, в несколько раз тоньше человеческого волоса. Человеческий волос имеет толщину около 50 мкм<, а качественная кашемировая нить около 16 мкм.

1kashemir volokno

На шарф потребуется пух с одной козы, а для кофточки или полувера от двух до четырёх, в зависимости от модели. По этой причине и такая  высокая стоимость изделий из кашемира.

Ещё одной причиной высокой стоимости есть уникальные свойства данной ткани. Она необычайно мягкая, весьма приятная на ощупь и комфортная в носке, так как состоит из пуха, очень лёгкая, обладает уникальной способностью сохранять тепло и при этом обладает антиаллергенными свойствами. При окрашивании данной ткани, за счёт её тонких нитей цвет получается очень нежный и приятный, который как сквозь дымку несёт в себе оттенки краски. Все эти волшебные свойства и способствуют всё большей популярности изделий из кашемира, даже не взирая на их высокую стоимость.

2оттенки кашемира

Что вяжем из кашемира и расход пряжи

Классикой кашемира считаются свитера. С горлом или без, они легкие, мягкие (можно одевать непосредственно на тело) востребованы для всех возрастов.

1

свитер с капюшеном

Но для детей – это просто находка. Неколючий, гипоаллергенный, легкий, теплый (кашемир в 5 раз теплее шерсти) свитер согреет ребенка и не будет сковывать его движений. Носки, шапочки, кофточки для новорожденных – равных нет.

2

лучшее для новорожденных

Европа узнала о кашемире в 18 веке благодаря знаменитой Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием «Pashmina». Спустя 200 лет Pashmina остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба.

1пашмина

Что такое пашмина?
Пашмина представляет собой ткань более высокого качества, чем кашемир. Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с живота и шеи козы, где он особенно мягкий и пушистый.

После вычесывания выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут большие и теплые шали. Очень часто все изделия из кашемира называют «пашминой». Шаль, сотканная из самой тонкой пашмины, просто невесомая; несмотря на размеры, ее легко можно протянуть через кольцо. Ее делают из 100% пашмины, не смешивая с шелком.

1Pashmina-Shawls

Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или  «драгоценная нить».

1свитер

2свитер белый

1последние модели