Лама

1любимая лама

Лама была одомашнена около 6 тыс. лет назад, но первоначально использовалась исключительно как сельскохозяйственное вьючное животное. Первыми, кто стали использовать шерсть ламы в изготовлении одежды, были местные аборигены – перуанские племена инков. Одежды из ламы были предметами роскоши, атрибутами всевозможных местных культов и ритуалов, а главное   незаменимым средством выживания в суровом климате Анд

2лама

Лама представительница семейства верблюдов, дающая человеку теплую, высококачественную шерсть. Обитательница плоскогорьев Анд, Перу, Боливии и Чили. Такие преимущества шерсти ламы, как теплоемкость, легкость и высокая износостойкость, делают ее незаменимой в производстве самых разнообразных изделий.

3пряжа

Для европейцев открытие этого ценнейшего сырья обернулось едва ли не курьезом. Испанские конкистадоры, освобождая пастбища для разведения овец, перегоняли лам в самые недоступные районы. Это значительно сократило популяцию лам, но вместе с тем и открыло завоевателям один примечательный факт: на качество шерсти этих животных самым непосредственным образом влияет высокогорье. Шерсть низинных лам, выращиваемых в более комфортных условиях, отныне уступала по качеству. Долгое время эти животные были полностью оторваны от внешнего мира, пока развивающаяся европейская текстильная промышленность не начала освоение новых видов натурального сырья. С начала 19 века лама активно использовалась на предприятиях шерстяной промышленности в Британии, а в скором времени завоевала популярность во множестве других стран.

1изделия из ламы

Однако на родине лам – Перу, поставщика самой дорогой и качественной шерсти, фермерство этих животных практически не претерпевало изменений со времен инков. Ламу стригут раз в два года, в период с ноября по апрель, для того, чтобы к сезону низких температур, приходящегося на июнь-август, шерстный покров успел восстановиться.

2лама1

Шерсть ламы состоит из двух слоев: защитного толстого волоса (до 20%) и нежного пуха-подшерстка. При стрижке с одного животного получают 2-4 кг шерсти. Она сортируется по цвету и типу волоса, после чего пускается в обработку. Иногда вместо стрижки прибегают к вычесыванию, при котором получают только подшерсток. Шерсть ламы имеет широкую цветовую палитру: после сортировки можно насчитать до 22 оттенков, начиная с белого, серебристого и бежевого, до коричневого и черного. Благодаря такому разнообразию и благородству природных тонов, зачастую не возникает необходимости в окрашивании пряжи.

1гамма ламы

По своей ценности лама превосходит шерсть мериноса. Мех ламы, состоящий из тонкого и эластичного волоса, прекрасно поддается обработке. Будучи необычайно теплым, он имеет малый вес благодаря полному отсутствию в волосе ланолина и других органических жиров. Пряжа из этого волокна мягка и одновременно очень прочна, легка и вместе с тем плотна. Благодаря большой длине отдельных волокон, эта шерсть не сваливается и практически не подвержена пиллингу (образованию катышков), а при стирке дает лишь незначительную усадку.

2шапка

Учитывая эти достоинства, шерсть ламы часто используют в комбинации с другими натуральными материалами и волокнами для изготовления одежды повышенной комфортности и качества. А широкий спектр типов шерсти в популяции лам делает ее пригодной для изготовления самых разнообразных по стилю и назначению изделий.

3кофта

.4шапка 1

1свитер

Как и у верблюда, волос шерсти ламы имеет полую структуру, поэтому одежда из шерсти ламы способна регулировать и поддерживать оптимальную для тела человека температуру. Кроме того, уровень влажности в изделиях из шерсти лам также всегда остается в границах комфортного для человека теплоощущения. Именно благодаря этому замечательному эффекту сухого тепла, лама не только незаменима в одежде, но и целительна в постели, что очень полезно для людей страдающих заболеваниями позвоночника или суставов.

2гетры

Так как шерсть ламы не имеет памяти формы, она прекрасно используется в переплетении. При вязании она превосходна в обработке рукавов в реглан, а если добавить немного эластичной нити, изделия не потеряет форму. Еще одним превосходным использованием для такой шерсти является изготовление тканого полотна – еще более легкая техника, чем прядение, приводящая к быстрым результатам.

3свитер 1

1пончо

1варежки

1носочки

1шапка-шарф из шерсти ламы