Викунья

1викунья

В мире высокой моды очень ценится редкая шерсть викуньи, шерсть которой считается самой дорогой из всех известных. Знаменитое животное долгое время находилось под угрозой исчезновения.

Викунья – самое ценное животное Перу. Ее портрет даже украшает государственный герб страны. Чем же так прославилась викунья?

Викуньи обитают на высокогорье, в суровых условиях вечного холода и ветров. Несмотря на постоянный дефицит еды, воды и даже кислорода, викуньи отлично приспособились к таким более чем спартанским условиям обитания. Грациозные животные способны жить в горах во многом благодаря теплой мягкой шерсти, которой их наградила природа. И, по иронии судьбы, эта шерсть чуть не стала причиной полного исчезновения викуний – уж больно она понравилась людям.

1викунья1

На заре веков у викуньи и человека отношения ладились: инки изготавливали из шерсти животных одежду  для высоких вельмож. Для этого они время от времени подстерегали группы животных и делали им модные стрижки – состригали шерсть для производства ткани. Возможно, викуньям не очень нравилось какой-то период времени ходить безволосыми, но это было сущим пустяком по сравнению с тем, какую участь викуньям уготовили испанцы.

1стрижка викуньи

Придя в Перу, испанцы подвергли викуний безжалостной инквизиции, и единственным «грехом» животных была великолепная шерсть. Испанцы не утруждали себя массовыми стрижками – они попросту уничтожали викуний целыми стадами, а из полученной шерсти шили наряды для состоятельных модниц. Из-за жестокости человека, к середине ХХ века викуньи, некогда заселявшие все Анды, были почти полностью истреблены. С 1960-х годов действует специальный закон, который защищает животных и в то же время позволяет людям пользоваться их безупречным мехом.

1викунья 3

Шерсть викуньи ценится за то, что она очень мягкая, тонкая и теплая.

2шерсть викуньи

Современный метод бескровной охоты на викуний называется чаку. Человечество не изобрело ничего нового, а, наоборот, обратилось к традициям далеких предков – такой способ добычи шерсти использовали и племена, которые населяли Анды еще раньше инков, и сами инки. Викуний массово загоняют в специальные загоны, а потом стригут. Кроме того, животных обследуют и, при необходимости, лечат. Таким образом, и викуньи целы, и модницы довольны.

1викунья7

2викунья2

3викунья6

Шерсть викуньи ценится за то, что она очень мягкая, тонкая и при этом теплая. Цена на метр ткани из шерсти викуньи может достигать $3 тыс.

14

Теперь, бла­го­даря спе­ци­аль­ным мерам по защите, вику­ньи спа­сены. Их охра­няют не только меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния и законы, но и кре­стьяне, на чьих зем­лях они живут. Сей­час анд­ские горцы – аймары – снова забо­тятся о вику­ньях и полу­чают от них шерсть, не уби­вая, как во вре­мена своих пра­щу­ров при инках.

2

перуанские вязаные изделия

Дра­го­цен­ная шерсть дает индей­цам сред­ства выбраться из тоталь­ной нищеты. Исполь­зо­ва­ние вику­ний кон­тро­ли­ру­ется государством.

3

викунья5

Важ­ную роль в защите вику­ньи играет спе­ци­аль­ная система тор­говли ее шер­стью, опре­де­лен­ная меж­ду­на­род­ными дого­во­рами. Она, в част­но­сти, пред­по­ла­гает выдачу осо­бых раз­ре­ше­ний про­дав­цам и поку­па­те­лям шер­сти и изго­то­ви­те­лям това­ров из нее. Без них тор­говля явля­ется неза­кон­ной, поскольку суще­ствует веро­ят­ность того, что шерсть была полу­чена от живот­ных, уби­тых бра­ко­нье­рами.

1

викунья пряжа

2>

викунья пряжа1

Шерсть вику­ньи очень лег­кая, проч­ная. Она обла­дает уни­каль­ными теплоизолиру­ющими свой­ствами. Ее не при­нято кра­сить, так как любое хими­че­ское воз­дей­ствие нару­шает неж­ную струк­туру волокна. Шерсть вику­ньи – самая ред­кая, тон­кая и доро­гая на свете. Как и сама вику­нья, она ове­яна леген­дами. Ее назы­вают «шер­стью богов». Она – пред­мет наци­о­наль­ной гор­до­сти Перу. Так, 30 ноября 2009 г. тогдаш­ний пре­зи­дент Перу Алан Гар­сия на част­ной ауди­ен­ции пода­рил папе рим­скому Бене­дикту XVI накидку из шер­сти вику­ньи. На одном из международных форумов глав государств в Перу, каждый участник получил в подарок пончо из викуньи.

1викуньи пончо

Кило­грамм шер­сти полу­ча­ется от стрижки пяти живот­ных. С одной вику­ньи состри­гают в сред­нем 200 – 250 г. Для новой стрижки шер­сти нужно отрасти. По мне­нию уче­ных, стричь вику­ний можно, лишь когда длина шер­сти состав­ляет, по край­ней мере, 3 см, чтобы мини­мум 0,5 см оста­вить на живот­ном. Для пере­ра­ботки длина состри­жен­ной шер­сти, в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­ями миро­вого рынка, должна быть не менее 2 – 2,5 см. Рас­тет она довольно мед­ленно. Поэтому стри­гут вику­ний каж­дые 2 года.

2викунья4

Тонина шер­сти может коле­баться от 10 до 16 мкм. Но это пре­дель­ные цифры. Обычно тонина шер­сти вику­ний состав­ляет 12 – 13 мкм, или лучше ска­зать менее 13 мкм, а длина более 3 см.

3тонкая викунья

Но шер­стя­ной покров вику­ньи, как и у дру­гих пред­ста­ви­те­лей семей­ства вер­блю­до­вых, состоит из покров­ного волоса, кото­рый состав­ляет ость, и под­пуши (под­шерстка). Дру­гими сло­вами, кроме исполь­зу­е­мой для полу­че­ния пряжи тон­кой и мяг­кой шер­сти, в руне вику­ньи есть ость тони­ной около 25 мкм – более гру­бые длин­ные шел­ко­ви­стые волоски с харак­тер­ным блес­ком. Осте­вой волос обычно уда­ляют вруч­ную. Это дли­тель­ный и тру­до­ем­кий про­цесс. В резуль­тате пол­ной руч­ной очистки от 250 г шер­сти оста­ется только 120 г. (Если очи­щать шерсть на машине, то оста­ется в два раза меньше.) По дан­ным ком­па­нии «Loro Piana», для изго­тов­ле­ния шарфа необ­хо­димо более 1 очи­щен­ного руна, пуло­вера – 5, пальто – от 25 до 30.

1викунья6

2одежда из викуньи

1перуанская шапка

2перуанский абориген